Политика

Сила в единстве. Как обновится военная доктрина Союз­ного государства?

Военная доктрина Союз­ного государства скоро должна обновиться. Зачем?

Сила в единстве. Как обновится военная доктрина Союз­ного государства?

Общий враг

Военные доктрины — это документы, отражающие взгляды государств на подготовку к вооружённой защите страны. Если изменяется военно-политическая ситуация и появляются новые угрозы, они требуют пересмотра. Это в полной мере относится и к военной доктрине Союзного государства. Она является самостоятельным документом, который основывается на национальных военных доктринах, а эти документы в России и Беларуси уже имеют свою историю развития.   

Российская доктрина 1993 г. была настолько «вегетарианским» документом, что блок НАТО в ней вообще не упоминался. Североатлантический альянс, однако, так активно расширялся на восток, что в 2010 г. пришлось принимать новую доктрину, а спустя 4 года корректировать и её. Это, в частности, было вызвано американскими планами создания глобальной ПРО. 

Военная доктрина Беларуси обновлена в 2016 г. В документе появилась новая глава, раскрывающая термины «военная опасность» и «военная угроза», «локальная война», «крупномасштабная война», «незаконное вооружённое формирование». Особый акцент сделан на противодействии западным концепциям «цветных революций» — механизме силового свержения неугодных политических фигур. Естественно, в доктрине были намечены пути противодей­ствия этим планам.

Первая доктрина Союзного государства принята в 2001 г. С тех пор в регионе произошли разительные изменения — украинский кризис, милитаризация Польши и стран Прибалтики, усиление восточной группировки НАТО. Бюджет на содержание его военной группировки в Европе увеличился в 4 раза. 

  • © / Игорь Руденко

  • © / Игорь Руденко

  • © / Константин Алыша

  • © / Игорь Руденко

  • © / Константин Алыша

  • © / Игорь Зарембо

  • © / Константин Алыша

  • © / Игорь Руденко

  • © / Игорь Зарембо

  • © / Игорь Зарембо

Новая доктрина

Проект доктрины одобрен совместной коллегией министерств обороны наших государств в ноябре 2017 г.

Член постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси Зыгмунд Валевач обмолвился, что в доктрине найдут отражение такие тенденции современного мира, как националистический и религиозный экстремизм. Кроме того, по данным разных источников, в ней будет уделено внимание развёртыванию систем ПРО, подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере, а также намерению разместить оружие в космосе, использованию в боевых действиях частных военных компаний. Ещё один блок — активизация на территории Союзного государства организованной преступности, нелегальной миграции, способствующих росту незаконного оборота оружия и наркотиков.  

Доктрина пополнится двумя новыми разделами. Один из них будет посвящён оборонному сектору экономики и военно-техническому сотрудничеству. Проект документа должен быть окончательно согласован в ближайшие месяцы, а во втором полугодии этого года внесён на рассмотрение Совета министров Союзного государства. 

Учимся вместе

Конечно, военная доктрина — далеко не всё, что связывает российских и белорусских военных. Обе страны входят в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), имеется совместная региональная группировка войск, работает единая система ПВО. 

В сентябре прошлого года на территории двух стран прошли совместные стратегические учения «Запад-2017». В них приняли участие 13 тыс. военнослужащих. В феврале этого года состоялась штабная тренировка сил ВВС и войск ПВО обеих стран. А совсем недавно, с 19 по 22 марта, на базе Ульяновского соединения Воздушно-десантных войск прошли тактические учения по миротворческой тематике. Были задействованы 600 военнослужащих ВДВ России и ССО Беларуси, 80 единиц боевой и специальной военной техники.

Источник