Бизнес и финансы

Государство добралось до пособий по безработице: «Это ударит по бюджету»

Минтруд РФ объявил о разработке законопроекта, который упростит назначения пособия по безработице и увеличит размер выплаты. В министерстве отметили, что документ призван повысить уровень доступности социальной поддержки ищущих работу граждан. В последний раз пособие по безработице повышалось в 2009 году, однако новые поправки в случае принятия вступят в силу не раньше 2019 года. В 2017 году размер пособия по безработице составлял минимум 850 рублей, максимум — 4,9 тыс рублей в зависимости от региона и стажа безработного. Эти суммы в несколько раз ниже прожиточного минимума в России: на душу населения его величина составляет 10 328 рублей. Эксперты предупреждают: такие подарки государства могут ударить по бюджету, а значит, и по карманам налогоплательщиков.

Государство добралось до пособий по безработице: «Это ударит по бюджету»

Пособия по безработице положены тем, кто потерял работу и зарегистрировался на бирже труда. При этом выплаты осуществляются только в течение 18 месяцев. Минимальный размер пособия предусмотрен для граждан, ищущих работу впервые или после годичного перерыва, а также тем, кто был уволен за нарушение трудовой дисциплины. В России оформление пособия по безработице — не очень популярная процедура, поскольку требует предоставления большого количества документов. Ранее на это обращала внимание глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Она отметила, что пособия по безработице из-за низкого их уровня не представляют интереса для людей, которые не видят смысла регистрироваться в службе занятости и тратить на это время и силы.

Примечательно, что в конце 2017 года правительство заявляло, что не планирует изменять величину пособий по безработице. Однако сейчас в кабмине, судя по всему, поняли, что выплаты размером в 7-8% от прожиточного минимума — это ничтожно мало для людей, оставшихся без заработка. По крайней мере, Минтруд это признал. «В настоящее время пособие по безработице не обеспечивает необходимого уровня замещения утраченного заработка даже на уровне прожиточного минимума», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов в беседе с «МК» предупредил, что увеличение социальных выплат может ударить по федеральному бюджету. «Раньше в России был Фонд содействию занятости, четвертый внебюджетный фонд наряду с ПФР, ФОМС и ФСС, в него работодатели отчисляли 1% от зарплат сотрудников на пособия безработным. Потом в 2002 фонд был ликвидирован во избежание нарушений при расходовании средств и расходы на безработных возложили полностью на федеральную казну», — напоминает экономист.

В законопроекте Минтруда не прописано, на сколько пособия повысят. Наш собеседник полагает, что выплаты не будут равняться прожиточному минимуму — иначе у безработных не будет стимула трудоустраиваться. «Эти выплаты поэтому и не индексировали с 2009 года: чтобы не развивать иждивенческие настроения в обществе. Думаю, сейчас минимальный размер повысят примерно до 2 тыс рублей, а максимальный — до 7 тысяч», — предположил эксперт.