Наука и исследования

Секретарь президиума РАН рассказал об ускорении «утечки мозгов» из России

По словам главного ученого секретаря президиума РАН, серьезной остается и возрастная проблема

Секретарь президиума РАН рассказал об ускорении «утечки мозгов» из России

Число высококвалифицированных специалистов, эмигрировавших из России, выросло за три года вдвое, заявил главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин

По его словам, в 2013 году их количество составляло 20 тысяч, а в 2016 – уже 44 тысячи, передает .

Он также отметил, стало меньше ученых в институтах Федерального агентства научных организаций (ФАНО). За последние три года их число сократилось с 69,5 тысячи до 67 тысячи человек. Доля докторов наук снизилась с 13,8 до 13%, а кандидатов — с 31,7 до 30%.

Долгушкин указал и на серьезную возрастную проблему. Несмотря на то, что доля исследователей в возрасте до 39 лет выросла с 41 до 43,3%, средний возраст исследователя превысил 50 лет, а каждый третий является пенсионером.

Он добавил, что количество исследователей в стране уменьшилось с 1990 года с 2,7 раза. При этом среднегодовое сокращение персонала, занимающегося исследованием и разработками, с 2000 года составляет 1,3% в год. В Евросоюзе и США, тем временем, число ученых выросло на 2-3%, а в Бразилии, Корее и Китае – на 7-10%.

Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин назвал самым слабым местом . Он отметил, что правительство вкладывает большие деньги в подготовку талантов, но не дает российским специалистам возможностей внедрить то, что есть у них в голове.

Между тем помощник президента Андрей Фурсенко заявлял, что сейчас ценных кадров в области науки уже нет.

Источник