Политика

Посольство РФ призвало россиян взвесить целесообразность поездок в Британию

Представители ведомства заявили о возможном росте антироссийских настроений в стране

Посольство РФ призвало россиян взвесить целесообразность поездок в Британию

Посольство России в Великобритании рекомендовало россиянам оценить целесообразность поездок в страну, сообщает .

В заявлении говорится о высокой вероятности «проекции антироссийских настроений, преследования или беспокоящих действий в отношении россиян в Великобритании». В качестве примера дипломаты привели вчерашнюю ситуацию с в лондонском аэропорту Хитроу.

Также авторы заявления не исключили повышенного внимания британских правоохранительных органов и спецслужб к россиянам в пунктах въезда-выезда на территории страны.

«В частности, возможны непредвиденные остановки и задержания граждан под надуманными предлогами в целях проведения подробных допросов и обысков, – говорится в тексте. – При этом могут предъявляться требования к изъятию и проверке персональных электронных устройств (компьютеры, мобильные телефоны, планшеты, электронные носители), в том числе на основании британского антитеррористического законодательства. Также возможно изъятие документов, удостоверяющих личность».

Посольство рекомендовало гражданам РФ заблаговременно прибывать в пункты въезда-выезда в Великобритании, учитывая возможные дополнительные проверки и задержки рейсов.

Кроме того, дипломаты призвали россиян «внимательно следить за личными вещами и багажом во избежание провокаций с подбросом посторонних предметов», а также внимательно изучить таможенные и пограничные правила, чтобы исключить придирки или формальные претензии.

Помимо этого посольство призвало российских туристов «с учетом искусственно насаждаемой властями в британском обществе русофобии избегать конфликтных ситуаций с местным населением», а также делать видео- или аудиозаписи при возникновении любых спорных моментов.

Ранее сегодня стало известно, что МИД РФ направил Великобритании ноту протеста дела экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, вместе с дочерью Юлией отравленного в британском Солсбери в начале марта. Лондон обвинил Москву в причастности к инциденту, но Россия категорически отвергла эти обвинения.

Также сегодня российское внешнеполитическое ведомство заявило о намерении  в ответ на аналогичные действия Соединенного Королевства.

Источник