Политика

МИД РФ опубликовал список вопросов к ОЗХО по делу Скрипаля

В числе прочего Москву интересует, какую информацию Лондон передает техническому секретариату организации

МИД РФ опубликовал список вопросов к ОЗХО по делу Скрипаля

Россия направила в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) список из 13 вопросов по делу экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, отравленного в Великобритании, сообщает МИД РФ.

Министерство интересуется, какую именно информацию Лондон передает техническому секретариату организации и поступают ли в ОЗХО данные о ходе национального расследования инцидента.

Еще один вопрос касается возможных планов техсекретариата поделиться информацией, полученной от Британии, с исполкомом организации, в состав которого входит и Россия.

Один из вопросов звучит так: «Что конкретно британцы просят подтвердить Техсекретариат ОЗХО: только ли факт применения нервно-паралитического вещества, или же то, что оно относится к типу «новичок» по западной классификации?».

Помимо этого, Москва спрашивает, какие эксперты выезжали на место происшествия, в каких лабораториях будут анализировать пробы и соответствовала ли процедура сбора доказательств основополагающим принципам организации.

В начале марта Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в центре британского города Солсбери. Лондон утверждает, что к инциденту причастна Москва, Россия категорически отвергает обвинения.

Вчера МИД РФ опубликовал вопросы по делу Скрипаля к внешнеполитическим ведомствам и .

Источник