Политика

Порошенко: Меркель и Макрон «дожали» Путина до перемирия в Донбассе

Президент Украины Пётр Порошенко, выступая в Волновахе после рабочей поездки в Мариуполь в Донецкой области на востоке Украины, в очередной раз выступил с громким сенсационным заявлением о том, что ​лидеры стран «нормандской четверки» — глава Незалежной, ​канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон — якобы «дожали» российского лидера Владимира Путина, чтобы тот подписал договор об установлении режима прекращения огня между украинскими силовиками и ополченцами Донецкой и Луганской республик в зоне вооружённого конфликта в Донбассе на Пасху.

При этом перемирие в Донбассе украинский лидер назвал необходимым, как «воздух». Именно оно, как добавил глава украинского государства, является условием введения введения миротворческого контингента Организации Объединённых Наций в Донбасс. О последних событиях на востоке Украины глава Незалежной отозвался как о «блаженных посланниках Бога». Результатом действий Вооружённых сил Украины, по мнению Порошенко, должно стать то, что «российские войска уйдут с территории Украины и вернутся» обратно на родину.

«Наша общая задача — восстанавливать Волноваху и принести мир. Именно поэтому, мы, проведя переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном, обратились к Путину и «дожали» его, чтобы он подписал заявление о перемирии, которое должно наступить с 30 марта», — заявил президент Украины на глазах у удивлённых детей.

Во время своего выступления в Волновахе Порошенко также пообещал, что введённые в Донбасс миротворцы ООН сменят российских военных и помогут «мирным путём вернуть украинскую землю».

«Рассчитываю, что на этот раз Москва наконец следовать букве и духу документа, под которым стоит подпись президента Путина. Имею также надежду, что Пасхальные праздники подтолкнут Москву к настоящему христианскому смирению, и мы сможем достичь прогресса и в решении гуманитарных вопросов. Как это произошло в канун Рождественских праздников, когда нам удалось освободить 74 наших сограждан с оккупированных территорий», -продолжал хвастаться Порошенко.

Он также заверил жителей Волновахи, что его приоритетом «было, есть и остаётся возрождение Донбасса!» «Мы направляем бюджетные расходы на ремонт школ, стадионов и других инфраструктурных проектов для того, чтобы в таких городах как Волноваха возрождалась нормальная жизнь», раздавал обещания Порошенко..

Ранее 1 апреля Порошенко во время визита в Мариуполь заявил, что собирается 10 апреля с официальным визитом посетить Берлин и встретиться с канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель.

По словам главы украинского государства, одной из тем разговора с немецким канцлером будет ввод миротворцев ООН в Донбасс.

«Если миротворцы будут в Донецке и Луганске, там не будет места российской армии», – заявил украинский лидер.

Между тем, по официальной информации Кремля, решение о перемирии в Донбассе трёхсторонняя контактная группа согласовала ещё 23 марта.