Наука и исследования

Ушла китайская угроза. Станция «Тяньгун-1» не упала на головы людей

Обломки первой китайской орбитальной станции затоплены в южной части Тихого океана.

Ушла китайская угроза. Станция «Тяньгун-1» не упала на головы людей

Падение первой орбитальной космической станции Китая «Тяньгун-1» («Небесный дворец-1») прошло без фатальных последствий.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте программы пилотируемых космических полетов КНР (CMSE), станция вошла в атмосферу Земли над южной частью Тихого океане, большая часть обломков «Тяньгун-1» сгорела при входе в атмосферу. Это произошло примерно в 3:15 по московскому времени 2 апреля 2018 года.

Первая китайская: три корабля, две экспедиции

Первая китайская орбитальная станция была запущена с космодрома Цзюцюань 29 сентября 2011 года.

К «Тяньгун-1» пристыковывались три космических корабля — «Шэньчжоу-8», «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10». Первый из них в октябре — ноябре 2011 года был использован в беспилотном режиме для отработки технологии стыковки и расстыковки.

В июне 2012 года «Тяньгун-1» принял первый экипаж — тайконавты Цзин Хайпэн, Лю Ян и Лю Ван, прибывшие на станцию на корабле «Шэньчжоу-9», проработали на ее борту две недели. Еще одна двухнедельная миссия состоялась в июне 2013 года, когда на борту станции работали Не Хайшэн, Чжан Сяогуан и Ван Япин, прибывшие на «Шэньчжоу-10».

Работа со станцией в автоматическом режиме продолжалась до марта 2016 года, когда с ней была прекращена связь.

Опасные «сувениры»: как падали американский «Скайлэб» и советский «Салют-7»

Информация о том, что «Тянгун-1» сойдет с орбиты в неуправляемом режиме стала будоражить мировые СМИ с конца 2017 года. Некоторое пророчили катастрофу — падение станции на мегаполис с десятками тысяч жертв.

Опыт неуправляемых сходов с орбиты объектов подобного рода в космонавтике есть. В июле 1979 года первая американская станция «Skylab» должна была упасть в океан 1300 км южнее Кейптауна. Однако американские баллистики ошиблись в расчетах, и часть несгоревших обломков станции рухнули на землю в западной Австралии южнее города Перт. Обошлось без жертв, а найденные куски «Skylab» ныне демонстрируются в музеях.

В феврале 1991 года советская станция «Салют-7» упала на Южную Америку. Затопить обломки в океане, как принято, не позволили недостаток топлива и резко сократившиеся в условиях кризиса возможности советской космонавтики. Все, что удалось — это свести до минимума риск падения частей «Салюта-7» на густонаселенные районы.

В результате больше количество обломков было найдено на территории Чили и Аргентины. К счастью, жертв и разрушений и в данном случае не было.

«Мир» утопил «космический «Герасим»

В 2000 году много разговоров было вокруг предстоящего схода с орбиты космической станции «Мир». Учитывая, что ее размеры были значительно больше «Салюта-7», мировые СМИ стали предрекать грандиозную катастрофу.

Известный кутюрье Пако Рабан предрекал, что «Мир» упадет прямо на Париж, и даже собирался отправиться в убежище, дабы избежать гибели.

Однако на сей раз сведение с орбиты проходило в управляемом режиме, под контролем российских специалистов. К «Миру» специально был направлен автоматический грузовой корабль «Прогресс», получивший ироническое прозвище «Герасим». Станцию предстояло свести с орбиты при помощи двигателей «Прогресса». 23 марта 2001 года станция «Мир» вошла в плотные слои атмосферы и прекратила свое существование. Несгоревшие обломки были затоплены в несудоходном районе Тихого океана.

Что осталось на орбите?

В настоящее время на орбите Земли находятся Международная космическая станция (МКС) и китайская станция «Тяньгун-2». В 2019 году Китай намерен начать строительство на орбите многомодульной орбитальной станции. Российские специалисты планируют создать национальную орбитальную станцию после завершения проекта МКС. Ориентировочно это может произойти после 2024 года.

Источник